Estado Tamaulipas

Altas temperaturas aumentan hasta 300% la canasta básica.

Cd. Victoria, Tamps.- Las altas temperaturas incrementaron de 200 a 300 por ciento algunos productos de la canasta básica, sobe todos frutas y verduras, lamentablemente se espera que esto se refleje también en las carnes rojas dentro de poco tiempo.

Fernando Tocar, líder de locatarios del Mercado Arguelles, señalo que a principios del año se llevó a cabo una juste de precios, todo de acuerdo a la inflación, sin embargo, de mayo a la fecha el incremento se debe a que los productores sufrieron grandes pérdidas, incluso desde la parcela.

“Las ondas de calor afectaron siembras desde hortalizas, hasta frutos, algunos tipos de verduras, tubérculos; se están afectando todas las siembras, por lo cual esperamos que haya un repunte y se incrementen los precios, algo que ya se está presentando”

El también frutero señalo que desde la semana pasada inicio el incremento de productos con hasta 300 por ciento más que en días anteriores debido a que estos se cosieran antes de ser cosechados y sean pérdida total.

“Todo lo que es lechugas, repollos, hierbas, cilantros, epazote, espinaca, hierba buena, perejil, acelga, apio, cebollines están presentado alzas que no se tenía un registro previo que sean ocasionados por factores climatológicos”

Como ejemplo señalo que el cilantro tenía un costo de 10 a 15 pesos el manojo y hoy en día tiene un costo de 45 pesos, la lechuga aumento en un 250 por ciento al costar de 13 a 16 peros y hoy en día cuesta más de 30 pesos, el reposo desde 10 hasta 18 pesos, hoy en día puede ser comprado en más de 30 pesos.

En cuanto a los productos podrían aumentar en poco tiempo se encuentra el tomate, tomatillo, jalapeño, chiles serranos, frutos como el mango, plátano, limón, papaya, jícama, sandia.

Ola de calor acelera maduración y merma de productos

Las olas de calor que azotan la ciudad con sensaciones de más de 40 grados impactan en la maduración y calidad de frutas y verduras, según explicaron encargados de fruterías locales. La mayoría de productos se deshidratan a gran velocidad y otros como el tomate se echan a perder en pocos días.

“En promedio son de cinco a diez kilos de merma que registramos diariamente de tomate, pero también el calor afecta el chile y la cebolla. El ciclo primavera-verano trae consigo un aumento en las temperaturas, lo que impacta de forma negativa en la calidad y frescura de frutas y verduras”, relató un comerciante afectado.

Además del tomate, frutas como las uvas, papaya, melón, sandía y verduras de hojas verdes se deterioran con mayor facilidad ante las altas temperaturas. Carlos Rodríguez propietario de una frutería de la zona poniente indicó que prefiere bajar los precios de sus productos a tener una pérdida total. “No podemos detener la maduración de las frutas”, explicó.

Ante esta situación, algunos comerciantes han implementado diversas estrategias para adaptarse a las circunstancias adversas. Por ejemplo, han lanzado promociones especiales para atraer a los clientes y han ajustado sus horarios de apertura para evitar las horas de mayor calor. A pesar de estos esfuerzos, las pérdidas económicas siguen siendo significativas.

Karla Ibarra encargada de un puesto, comentó que ha tenido que comprar 30% más de hielo para mantener frescos sus productos cárnicos y de pollo. Sin embargo, las ventas continúan bajas ya que la ciudadanía evita exponerse al sol, disminuyendo sus compras.

La intensa ola de calor no solo provoca incomodidad, sino que también afecta considerablemente la economía local y el funcionamiento de numerosos negocios. Las altas temperaturas, que han superado récords históricos, han disminuido el flujo de clientes en el comercio minorista, ya que muchos prefieren quedarse en casa para evitar el calor extremo.

 

 

Con información: Raúl Lopez Garcia